最热

坚持,为了最后的生命??湖南涟源煤矿爆炸事故救援目

2017-05-01 18:30

  新华社长沙2月14日电 题:坚持,为了最后的生命??湖南涟源煤矿爆炸事故救援目击

  此时井下的情况非常严重,一氧化碳浓度达到0.05%,远远超过安全规定的0.0024%。救援队立即成立应急指挥部,展开灾区侦察,对有毒有害气体情况、安全设施设备情况等展开灾区排查。4时25分下井,对矿方反映的最危险的地方进行侦察,5时40分终于找到一名伤员,并把他移到了安全的地方。

  在灾区一氧化碳、甲烷浓度严重超标的情况下,救援人员始终没有放弃。9时25分伤员马学富出井,9时50分另一名伤员谢汉生出井。中午12时,伤员广品阳出井。

  截至目前,他们从死神手中成功抢回4位矿工。和他们在一起的,还有医生、专家、担架、带路、运输维护……300多人,为了生命最后的希望,不间断施救,不轻言放弃。

编辑:

  14日3时7分,涟源安监局副局长张加升接到煤矿安监员的电话报告,煤矿发生爆炸事故。3时9分,他立即安排救援队伍赶往现场。3时45分,第一批救护队员赶到现场。

  “我们不会放弃,一定要找到遇难者的遗体,这是对遇难者和遇难者家属的交代。”14日深夜,张加升与其他救援人员还在讨论打捞遗体的多种方案,此时,井下的涌水量已达到每小时1000多方,打捞难度还在加大。

  新华社记者史卫燕

  29名当班矿工中,还有3名获救者也和马学富一样坚强而幸运。同样幸运的还有16名自行安全升井的遇险人员。遗憾的是,还是有9人死亡,其中3人的遗体还在打捞中。

  “搜救队员背着寻找到的矿工,从又陡又滑的矿井中往上爬,顶多能爬20米,接着就必须换另一个人。足足四十层楼高的矿井,我们每组10个人只能不断咬牙接力。”14日,湖南省涟源市一煤矿发生爆炸事故,多名矿工被困井下,从凌晨3时多到近24时,救护队员刘亦民和其他35名同伴一直努力搜寻着微弱的求救,还有离去的生命。

  救护队队员李海良告诉记者,由于矿井内环境恶劣,空气稀薄,他们发现伤员后无法直接施救,只能给伤员佩戴呼吸机,尽量缩短时间将其抬出井口再施救。这对救护者来说既是体力的挑战,更是内心的煎熬。

  在医院里,马学富告诉记者,当感到有冲击波时,一阵大风吹过井下,电一下子全没了,通讯也全部中断,地上开始积水。同伴建议离开矿井,他们走了很长时间,却总是走不到头,眼前开始都是雾气,头也剧烈疼痛,实在走不动就坐在地上了……等醒来的时候,他已经在医院。

最新

推荐